Entradas

Mostrando las entradas etiquetadas como Decesos

Resolvemos tus dudas sobre Seguros con atención personal real.

Experiencia desde 2004 • Actualizado en 2026

🔴 ¡Suscríbete al canal de YouTube!

¿Cuánto tiempo hay para reclamar el dinero sobrante del seguro de decesos?

Imagen
  Tras el fallecimiento de un familiar, realizar los trámites burocráticos y gestiones del seguro suele ser lo último en lo que piensan los herederos. Sin embargo, existe un detalle económico importante que muchas familias desconocen: el exceso de suma asegurada . Si el coste real del servicio funerario prestado es menor que el capital que el fallecido tenía contratado en su póliza de decesos, la aseguradora está obligada por ley a devolver la diferencia económica a los herederos . La respuesta directa sobre el plazo es clara: dispones de un plazo legal de 5 años para reclamar esta devolución o cualquier indemnización pendiente derivada de un seguro de decesos (según lo establecido en el Artículo 23 de la Ley de Contrato de Seguro). 1. ¿Por qué se produce este sobrante de dinero? El capital contratado en las pólizas de decesos se actualiza periódicamente para garantizar que cubra el coste del entierro o incineración según los precios vigentes. Sin embargo, hay ocasiones en las que...

Devolución del capital no gastado en el sepelio

Imagen
  Una de las dudas más frecuentes tras el fallecimiento de un ser querido es qué ocurre con el dinero del seguro si el coste real del entierro o la incineración es inferior al capital que se tenía contratado en la póliza. ¿Se queda la compañía con la diferencia? La respuesta es un no rotundo: todo el capital no gastado se devuelve. Por ley en España, las aseguradoras están obligadas a entregar el dinero sobrante a los herederos o al tomador del seguro. Sin embargo, para recibirlo sin demoras, hay ciertos detalles que debes conocer. 1. El dinero sobrante es tuyo (pero hay que pedirlo) Cuando ocurre un fallecimiento, la funeraria organiza el servicio adaptándose al capital asegurado. Si por elección de la familia, por las circunstancias del sepelio o por diferencias de tarifas de la localidad el coste total del servicio es menor al dinero contratado, ese excedente pertenece legítimamente a la familia . El consejo de oro: Aunque la compañía está obligada a devolverlo, se aconseja pe...